Очень сильный фильм. И даже не просто художественная картинка, а история, которая нам говорит о том, что в этом мире есть вещи, о важности которых ми иногда просто забываем. Именно вера движит нами. И
В 1943 году Леонид Утесов впервые исполнил песню Бориса Мокроусова "Заветный камень". А вскоре ее подхватила вся страна: "Холодные волны вздымает лавиной широкое Черное море. Последний матрос Севастополь покинул - уходит он, с волнами споря….". Песня дышала тайной, волновала загадками. Будто авторы знали больше того, о чем могли сказать в то время. О каком заветном камне идет речь? Этот фильм - история легендарной 35-й береговой батареи, трагической и героической одновременно. 11-я армия Манштейна, одно из лучших формирований вермахта, споткнулась на "русском Гибралтаре", и это существенно ослабило позиции немцев под Сталинградом.
В последние мирные часы 1941 года был создан документ, вошедший в историю, как Директива №1. В ней предписывалось быть в полной боевой готовности и встретить возможный внезапный удар немцев и их союзников. Так почему произошла трагедия 22 июня? Как могло получиться так, что превосходившая немцев по численности и вооружениям кадровая армия была практически разгромлена в первые месяцы войны? Почему же война оказалась для нас неожиданностью? Куда смотрела разведка? Можно ли было избежать такого развития событий?
Брестская крепость стала первым мощным очагом сопротивления на пути фашистов при нападении на Советский Союз утром 22 июня 1941 года. На момент нападения Германии на нашу страну в крепости было от 7 до 8 тысяч человек и проживало около 300 семей. С первых минут крепость была подвергнута бомбардировкам с воздуха и артиллерийскому обстрелу. Героическая оборона крепости овеяна легендами. Но до сих пор остается вопрос - что заставило бойцов гарнизона сопротивляться в заведомо обреченной ситуации? Надо ли было стоять насмерть? Кто они, защитники Брестской крепости: жертвы идеологии и сложившихся обстоятельств или первые солдаты будущей великой Победы? Девизом Брестской крепости стали слова неизвестного бойца, выцарапанные им на штукатурке подвала в котором они скрывались от непрекращающихся бомбежек немцев: "Прощай Родина! Умираю но не сдаюсь!" В фильме принимают участие: писатель Борис Васильев, бывший немецкий летчик Готфрид Хамахер, защитники крепости - Анастасия Аршинова, Николай Кюнг, Самвел Матевосян, Петр Бондарев, Вячеслав Зыков.
1942 год, в Белом море группа немецких самолетов уничтожает судно с ранеными советскими бойцами: спасся только новобранец Андрей Булыгин. Выбравшись на лед, он вступает в неравную схватку с холодом, и, атакующим его с воздуха, немецким летчиком фон Бетгером...
22 июня. Первые четыре часа первого дня Великой Отечественной войны. Впервые о событиях первого дня войны рассказывается непосредственно на местах основных боевых действий. В фильме много новой, неизвестной зрителю информации. Например, о том, что первый советский город был отбит у немцев уже 23 июня 1941 года! О жестоких боях в районе Владимира-Волынского, о подвиге гарнизонов советских укрепрайонов, о том, что советские ВВС не были уничтожены, как гласит почти официальный миф, а также о других малоизвестных страницах войны...
После того, как Служба Внешней Разведки рассекретила данные архивных материалов, стало известно дело «Брайтенбаха». Именно так называли работающего в Германии, одного из самых ценнейших агентов разведки. У героя Юлиана Семенова был реальный прототип: гауптштурмфюрер СС Вилли Леман, шеф реферата общей контрразведки гестапо.
Действия фильма «Курсанты» разворачиваются зимой 42 года в обычном тыловом артиллерийском училище, где ведется подготовка нового боевого состава для отправки на передовую. Курсантам гарантированы 90 дней жизни. За это время им надо успеть узнать женщину, найти друга и стать командиром. Через 3 месяца вчерашние школьники пойдут на фронт... В основу сценария легла автобиографическая повесть известного российского режиссера Петра Тодоровского "Вспоминай - не вспоминай".
Маршал Буденный прожил 90 лет у всех на виду, но так и остался одной из самых таинственных фигур политического Олимпа СССР. Герой Гражданской войны, ставший героем анекдотов. Кто он – бездарный рубака и тонкий царедворец или…?
Военный преступник №1, правая рука Гитлера и бесстрашный воздушный ас Первой мировой войны - рейхсмаршал нацистской Германии Герман Геринг. Его образ растиражирован фотографами и карикатуристами всего мира. Еще при жизни этот человек был объявлен преемником Гитлера, но пост самого главного нациста он занял, только усевшись на скамью подсудимых Нюрнбергского трибунала. До последней минуты он надеялся избежать возмездия. Но смерть настигла его за несколько часов до казни. Историки до сих пор бьются над разгадкой самого таинственного самоубийства прошлого столетия, но было ли это самоубийством...
Имя секретного агента Вальтера Штеннеса рассекречено совсем недавно. Именно он предупредил о планах Японии не вступать в войну с СССР осенью 1941 года и тем самым дал возможность снять войска с Дальнего Востока и разбить немцев под Москвой.
Он бывший соратник Гитлера, национальный герой Германии, командир штурмовых отрядов "Ост" (теневая армия в версальской Германии), личный друг Геринга и Геббельса. Из-за амбиций Штеннес поссорился с Гитлером, чудом избежал гестапо, был вынужден уехать на Дальний Восток, стал советником Чан Кайши, потом чудом избежал ареста и смерти от рук японцев. Сознательно, из-за личных мотивов, пошел на сотрудничество с советской внешней разведкой.
В отличие от вождей Третьего рейха Штеннес умер своей смертью, получив после Второй мировой возможность вернуться в Германию…
Фильм Ольги Дыховичной и Александра Милославова рассказывает о трагических событиях Великой Отечественной войны, произошедших в маленькой белорусской деревне Хатынь в 56 километрах к северу от Минска. 65 лет прошло с тех пор, как нацистские каратели поголовно уничтожили всё население Хатыни - 147 человек, включая 75 детей, младшему из которых было всего 7 недель. Что стояло за трагедией Хатыни? Кто на самом деле жёг и расстреливал мирное население белорусской деревни Хатынь? На этот вопрос отвечают авторы фильма.
Псковская православная миссия - одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря.
Фильм повествует об отважных девушках, которые воевали на «ночных» бомбардировщиках ПО-2. «Ночными ведьмами» называли бесстрашных советских летчиц фашисты. Для девушек это прозвище было самой высшей оценкой их вклада в победу.
Сталинградская битва - начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Танковой армаде фашистских войск, спешащей на выручку окруженной группировки фельдмаршала Паулюса, противостоит армия генерала Бессонова. Основной удар приняла на себя артиллерийская батарея комбата Дроздовского, состоящая из недавних выпускников военных училищ, еще не обстрелянных в боях. После жестокого сражения уцелело одно орудие и семеро бойцов. Но враг не прошёл...
Фильм, снятый по повести Мориса Симашко, рассказывает о нескольких днях жизни роты штрафников, месяц службы в которой приравнивался к десяти годам тюрьмы. Разные дороги привели бойцов в эту роту, но впереди у всех одна - им поставлена задача овладеть неприступной высотой, занятой немцами. И выбора у них нет - впереди враг, позади заградотряд с пулеметами...